業務用スーパーの餅が1キロ300円くらいな為、麹さえ買えば甘酒が毎日飲める。
昔はもち米でやっていたが、コスパ考えもはや餅でしかやらない。麹をたっぷり使うと甘みが出るが、それは贅沢な為、麹控えめにしてまあまあ贅沢に蜂蜜を入れて飲む。
砂糖だと安く済むが栄養的に良くない。
タダ同然の餅のおかげで蜂蜜で贅沢する。
娘をゴツい三輪車ベビーカーで街へ連れたら必ず業務用の餅を買うようにしている。
酵素を生かす意味で甘酒と蜂蜜は相性最高。
蜂蜜も高温だと酵素が死ぬ。知らないでコーヒーや紅茶に入れるのはかなりもったいない。
とにかく体調不良な為、栄養を意識しないと腎臓から駄目になる。年々ガタが来ているようで、栄養効果が良い物を増やさないと効かなくなる。そして、漢方薬節約に行きついたのが蜂蜜甘酒。
甘くすれば市販の物と差がないクォリティ。
何でも美味しくないと続かないのはあるが、甘酒は味良し、コスパの良さ、慣れると簡単に出来る為続けれる。